早安,每天送出一個真心的讚美

【金菩提禅师Facebook】

早安,每天送出一個真心的讚美

如何說出「讚美」的話,是一門學問。一句真心的讚美,往往能夠使人獲得自信,並得到不斷前進的力量。

74588504_2533529750267502_8085272537400868864_n.jpg
7 天前 11:35


曾經,有位女同修與我分享,她想讓自己8歲的孩子從小便學會讚美。於是,特地煮了一桌豐盛的菜餚,企圖教孩子如何讚美。

當滿桌香噴噴的佳餚映入眼簾時,孩子迫不及待地盛了一碗飯,津津有味地吃了起來。不一會兒,一碗冒尖的白飯已快要見底,她心想,這熊孩子,咋就只顧著吃,得引導他一下!

於是她問:「素麻油腰花有入味吧?好不好吃啊?」
孩子抬起頭,胡亂地點了點頭後,又塞了一大口菜繼續扒飯。

這位女同修心想,再問問別道菜吧!也許這不是他最愛吃的。

「你嚐嚐那山藥炒鮮菇,可新鮮了!好不好吃啊?」
孩子還是沒答話,用力眨了眨眼,算是給媽回應了。

她心裡雖然悶,但想想,唉!親生的嘛,總得教啊!給自己心理建設後再度拋出問題。

「那清炒杏鮑菇呢?這可是你最愛的,好不好吃啊?」
只見孩子還是不懂得適時給出讚美,「嗯嗯」幾聲後,隨即低頭猛扒飯。

她終於耐不住著性子,放慢說話速度,企圖引導孩子接話。說:「寶貝,你可以說『好……』」

這時,孩子似乎恍然大悟,眼睛一亮,衝著媽媽傻笑……

「好撐!」
說完,順勢再打了一個飽嗝。

確實,培養孩子是父母一生之中最重要的課題之一。能夠善心善語做一個有慈悲心,會溝通的人會讓孩子受益一生。
好習慣的養成要靠父母的長期的言傳身教,不能急於一時,父母在日常的生活中就要學會發現生活的美好,學會讚美。

也許有人會問:這和我們從小被教育的「不說假話」是否有衝突?其實,讚美和騙人是兩回事,一句真誠的讚美不會附帶任何企圖,是一種善意,是一種讓對方產生自信與動力的方法。不管是親子之間、老闆與員工之間皆是如此。

「一份讚美,十分能量!」。願我們每個人都能善心、善語、善行!

1

評論人數

  • jxkl123

「一份讚美,十分能量!」。願我們每個人都能善心、善語、善行!
感恩师父!
1

評論人數

  • jxkl123

悟真

TOP

一句真誠的讚美不會附帶任何企圖,是一種善意,是一種讓對方產生自信與動力的方法。每天送出一個真心的讚美,感受那份幸福与温馨!感恩顶礼慈悲的上师!
1

評論人數

  • jxkl123

TOP

早安,每天送出一個真心的讚美!

一份讚美,十分能量!」。願我們每個人都能善心、善語、善行!
感恩师父!

TOP