[新加坡] [周六共修]20191005慈悲改变命运

慈悲改变命运
——记2019年10月5日新加坡禅堂周六共修

本周共修的主题是慈悲。

诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》之后,大家先观看金菩提禅师微短片《慈悲之爱》。接着,进入今天的主题开示《慈悲改变命运》。

师父说:慈悲可以改变命运,解決人生的一切烦恼,让人获得健康与智慧。慈悲的特性有:关怀、包容、真诚、爱心、赞美、理解和柔软。
      人生总有需要他人帮助的时候。家人与朋友在我们的生命中是不可或缺的,与家人、朋友相处之道在于宽容与关怀,只讲付出、不求回报。

能长期帮人是靠慈悲心支撐。要让慈悲心与我们的生命合而为一,方法有二,一是“信、愿、行”,二是“六度”。六度中,禅修是主法,布施、持戒、忍辱、精进、般若是辅助法。
      把慈悲心守住之后,我们从思想到行为都会符合正道,能轻易跨越人生的一切障碍,获得智慧与开悟。

听完开示,同修们针对老师提出的问题展开讨论并分享心得:

题目:师父举例,造成头痛的原因可能有很多种,如果只是服用止痛药而没有找出病源去根治的话,就像水流不能堵只能引导是同样的道理,否则可能只是取得暂时缓解。绝不是最终的、最好的解决办法。
同理,一个人的运气不好往往是因为遗传下来业力的能量在作用着。怎么样让自己的命运改变,它的根本解决之道是什么呢

香修:我相信师父所说的: 一个人的运气不好, 往往是与遗传下来的业力有关。我父亲年轻时经常生口疮,很严重,一直烂到喉咙,并且反复不间断。奶奶告诉我们: 父亲住在乡下的时候曾杀过蛇、狗、猴子,并且煮来吃。有一次过年的时候,父亲杀了一只狗,之后就生口疮。那时,我看到父亲饱受口疮之苦,只能每天合十祈请菩萨保佑,代父亲忏悔,并回向给天下的父母,以减轻父亲的业力。进入菩提禅修后,我照师父的教导去做:念佛、忏悔、禅修、布施、行善,父亲的病情有很大的好转。

题目:赞美会产生意想不到的能量。虽然每个人都有弱点,高智商的人总能看到别人的优点,去彰显和赞美别人的优点,让对方充满快乐的能量,对双方都是有好处的。试着找出旁边同伴的优点,赞美它,看看对方的反应如何?

香朋:今天早上我的身体状况非常不好,我在犹豫:是要参加周六共修,还是要去医院。当我拖着虚弱的身体来到禅堂参加共修的时候,我的双脚站不稳,整个人摇摇晃晃。我担心影响旁边的人,就半蹲下来。当我快要坚持不住的时候,突然发现有一位师姐站在我后面,静静地给我支持。我非常感动,她那么有爱心!她轻声问我还行吗,我说还可以。很感恩师姐给我支持和能量,也感恩师父!

题目:由慈悲心引发的行为中有一项是“柔软”。当我们的心柔软了,慈悲了,那么表现在外的声音是否也变得柔软好听?手掌会不会也变得比以前柔软?肢体动作有没有变得柔软?“相由心生”,大家注意观察一下,修行之后同修和自己的改变唷!

宁旭,香兴:我们的体会是:听了师父的开示和学习禅修之后,学员们会常常自我反省。心柔软了,声音、行为也变得柔软,皮肤也柔润一些。有位师兄分享他以前在家里会大声责骂孙子,现在用比较柔软的方式对待孙子,效果好多了。有位师姐在公司里遇到同事做错事,虽然心里很想责备对方,但最终还是选择以柔软的方式去包容、引导和鼓励同事,让同事有改进的机会。

题目:支撑慈悲心的“六度”中,“禅修”是主法,其他是辅助法。乐于分享、同修共学,进步最快。“菩提禅修”的修练方法中,您最受益的是哪一个?

林文星:我最受益的是《无量大光明修持法》。我以前有弹响指,手指弯下去就直不上来,我练《无量大光明修持法》四个月就好了,手指可以伸直了。我从年轻时开始抽烟,抽了四十多年,练习《无量大光明修持法》五个月后,我就戒烟了。我现在每天修练《无量大光明修持法》两次,每次一小时,还修《清静观想法》半小时,我明天还要去学《八卦内功》。

相關主題︰

評論人數

感恩师兄们分享,好棒!
感恩师父慈悲开示!

师兄们分享得好棒!受益了!
由慈悲心引发的行为中有一项是“柔软”。当我们的心柔软了,慈悲了,那么表现在外的声音是否也变得柔软好听;手掌会不会也变得比以前柔软;肢体动作有没有变得柔软。