[弟子共修] 【周六共修】《禪修指導》(下)

【金菩提禅师Facebook】

如何化解一切煩惱和疾病?

慈悲心引領著我們,讓我們的心變得無比寬廣,就像大海,無論多麼髒的水,大海都能接受,這種巨大的包容,就是「佛」的大慈悲心。

很多的疾病,都是來自於我們的心、我們的意識、我們的判斷,只有非常寬廣的心才不會受傷。比如說同樣被罵了一句:「你笨得簡直像豬一樣」,有的人聽了之後想:「豬也挺可愛的?」微微一笑,轉個身就忘了;有的人聽了,馬上暴跳如雷,拔刀相向。

所以我們用「大慈大悲」的心、寬容的心,包容一切,哪怕一開始是虛假的,但若能常常這樣想,也能戰勝煩惱,把煩惱消化了。沒有煩惱就不會有疾病,很多腫瘤就是來自於煩惱。很多女性乳房裡面的腫瘤,是因為生氣,和欲望滿足不了所造成的。腫瘤其實是憋在你的心裡頭,而長在外面的肉。心如大海才能無憂無慮,才能化解一切的痛苦、一切的疾病。打開長壽之門的閥門,一切疾病就會消失。

因此,「慈悲心」再加一點「修行和功德」,我們每天就會活得健康快樂自在。

今天就讓我們一起來聊聊《禪修指導》(下),探討如何開啟健康快樂的大門。祝福朋友們越來越慈悲,越來越健康,吉祥、幸福、快樂!

讚是一種鼓勵,分享是最好的支持。








所謂:「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行」。

「人」都喜歡聽好聽的話,吃好吃的東西,一但聽到有人說你的不是或缺點,就會火冒三丈,恨不得把對方給狠揍一頓,所以大家見了你,只好說說客套話,好聽的話,恭維你一番。因此,人們就再也聽不到真實的話語了。當你看不見自己,究竟會給自己帶來什麼結果呢,我來給大家說個真實的故事吧!

戰國時代有個有名的神醫,叫 扁鵲。
有一天,扁鵲去見蔡桓公,說:「王啊,您的皮膚有點小毛病,求桓公讓我給您醫治吧。」
桓侯不悅的說:「我沒有病,你請回吧。」
扁鵲走後,桓公說:「大夫(醫生)總是喜歡給沒病的人治病,以此做為自己的功勞!」

過了十天,扁鵲對桓公說:「您的病已經到了肌肉裡,不醫治的話,會更加嚴重下去。」桓公一樣不予理睬。再過了十天,扁鵲見桓公,仍警告地說:「您的病已經到了腸胃,王怎麼就是不信呢?」說完扁鵲嘆口氣踱步離去,桓公還是不理。

再過了十天,扁鵲遠遠望見桓公,竟突然拔腿就跑。
扁鵲說:「現在桓公的病已深入骨髓裡,我也無能為力了,為了避免被殺頭我只好逃跑。」
沒多久,桓公果真開始渾身疼痛,派人去尋扁鵲,卻已遍尋不著,扁鵲已經逃到秦國去了。
桓公因為病入膏肓,也就死去了。

所以,我們對待逆耳的、打擊的話語和行為,要學會歡喜接受、更需要正向思考。好多逆耳的話,對我們本身就是一種幫助,學習勇敢面對問題,才有機會解決問題。

今天就讓我們一起來聊聊《禪修指導》(下),探討怎樣去「學會歡喜接受」,去把慈悲和美好給周圍的人,我們才會得到幸福。

喜歡就請分享,祝福朋友們都能夠吉祥、幸福、健康、快樂!
歡迎分享,多傳多福!!



【全球各地網路共修時間】

1. 臺北/北京/馬來西亞/新加坡 時間:2017年12月23日,上午9:00開始 
2.韓國時間:2017年12月23日,上午10:00開始 
3.北美東部時間:2017年12月22日,晚上8:00開始 
4.北美太平洋時間:2017年12月22日,晚上5:00開始
5.澳洲墨爾本時間:2017年12月23日,中午11:00開始 
6.印尼雅加達時間:2017年12月23日,上午8:00開始
7.羅馬尼亞時間:2017年12月23日,淩晨4:00開始
8.英國倫敦時間:2017年12月23日,淩晨2:00開始 
9.澳洲(悉尼)時間:2017年12月23日,早上11:00開始 
10.緬甸(仰光)時間:2017年12月23日,早上7:30開始 

備註:各地禪堂一般共修時間為星期六上午9:00開始,欲前往各地禪堂參與共修者,請事先諮詢各地禪堂,以當地時間為主。

(Learn to accept graciously and happily)

As a popular Chinese saying goes: (A bitter medicine cures the disease. Honest advices may be unpleasant for the ears but they are beneficial to our general well-being.)

Humans love to listen to nice words and eat tasty food. The moment they hear honest opinions about their flaws, they get angry and may even have the urge to beat the other person up. As a result when people see you, they will only say pleasantries and words that flatter you. You will no longer be able to hear sincere and honest words. When you cannot see yourself clearly, what will be the outcome? Let me share a story!

During warring states period, there was a highly skilled doctor. His name was Bianque.
One day, Bianque went to see Cai Huangong and said: “Your majesty, you have some minor skin diseases, please allow me to treat you.”
Huangong said in displeasure: “I am not ill, please leave.”
After Bianque left, Huangong said to himself: “Doctors like to treat people who are not ill so as to gain credits for themselves!”

After ten days, Bianque told Huangong: “Your illness had spread to your muscles. If you do not seek for treatment, it will get worse.”
Again, Huangong ignored Bianque’s words. After another ten days, Bianque continued to warn Huangong when he saw him: “Your illness had spread to your stomach, why do you not trust me, your Majesty?” With these words, Bianque sighed and walked away. Huangong continued to remain indifferent to Bianque’s words.

Ten days later, the moment Bianque spotted Huangong from a distance, he immediately started running. Bianque said: “Huangong’s illness had spread to his bone marrow, there is nothing I can do to cure him now. To avoid being beheaded, I can only flee.”

Not long after, Huangong started to feel aching in his whole body. He sent his guards to look for Bianque but failed to locate hm. Bianque had run to neighboring Qin country to hide. As Huangong was beyond cure, he eventually passed on.

Hence when we hear words that are unpleasant to our ears, we must learn to accept graciously and contemplate whether there is truth in them. Sincere, honest advices are beneficial to us and we must learn to face our problems bravely. Only then would we be able to resolve them.

Today let us discuss in Guide to Meditation- Part 3 how we can learn to accept happily and graciously. Only then would we be able to rectify and correct our problems. We will only gain happiness when we are compassionate and brings happiness to people around us.

If you like this post, please share. May all lead an auspicious, happy and healthy life!

The more you share, the more blessings you receive!!

Online Global Group Practice Schedules:
1. Taipei/ Beijing/ Malaysia/ Singapore: Dec 23, 2017, at 9:00hrs
2. Korea: Dec 23, 2017, at 10:00hrs
3. North America (Eastern Zone): Dec 22, 2017 at 21:00hrs
4. North America (Pacific Zone): Dec 22, 2017 at 18:00hrs
5. Melbourne (Australia): Dec 23, 2017, at 11:00hrs
6. Jakarta (Indonesia): Dec 23, 2017, at 8:00hrs
7. Romania: Dec 23, 2017, at 4:00hrs
8. London (United Kingdom): Dec 23, 2017, at 2:00hrs
9. Sydney (Australia): Dec 23, 2017, at 11:00hrs
10. Yangon (Myanmar): Dec 23, 2017, at 07:30hrs

(Group practice generally starts at 9.00 a.m. in all Bodhi Meditation Centers. It is advisable to call your local center for confirmation.)

6

評論人數

  • 我是天边一片云

  • ptpsts

  • jianglianxin

  • 修行者

  • 琼台

  • hqliu

弟子顶礼上师
师父好

感恩师父慈悲开示!

“【如何學會歡喜接受】

所謂:「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行」。”

学会接受 把慈悲和美好带给身边周围的人,我们才会更幸福。

牢记师父的教化,用自己的善良 慈悲帮助身边的人。

愿 菩提的光芒照亮一切众生
祈盼 世界和平 国泰民安 风调雨顺

感恩师父

南无东方琉璃药师佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无十方一切诸佛菩萨

TOP

感恩师父慈悲开示!

“【如何學會歡喜接受】

所謂:「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行」。”

学会接受 把慈悲和美好带给身边周围的人,我们才会更幸福。

牢记师父的教化,用自己的善良 慈悲帮助身边的人。

愿 菩提的光芒照亮一切众生
祈盼 世界和平 国泰民安 风调雨顺

感恩师父

南无东方琉璃药师佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无十方一切诸佛菩萨
瓊臺

TOP

感恩师父网络共修!
感恩师父慈悲开示!「學會歡喜接受」。對待逆耳的、打擊的話語和行為,要學會歡喜接受、更需要正向思考。好多逆耳的話,對我們本身就是一種幫助,學習勇敢面對問題,才有機會解決問題。,我愿去把慈悲和美好給周圍的人  。
顶礼感恩师父!

TOP

感恩师父慈悲开示!
静心接受学习师父的甘露法雨!祝佛心佛母圣涎节快乐!
祝老师们圣诞节快乐!
祝金刚师兄们圣诞节快乐!
菩提是我的家,我爱金菩提上师.
我要努力去帮助-切有缘人.

TOP

感恩师父慈悲开示!

心如大海才能無憂無慮,才能化解一切的痛苦、一切的疾病。打開長壽之門的閥門,一切疾病就會消失!把慈悲和美好給周圍的人  !
收到我们越來越慈悲,越來越健康,吉祥、幸福、快樂!
顶礼感恩师父!!!

TOP

感恩师父慈悲开示!
佛师教诲我们“心如大海才能無憂無慮,才能化解一切的痛苦、一切的疾病。打開長壽之門的閥門,一切疾病就會消失!把慈悲和美好給周圍的人  !”
「學會歡喜接受」。對待逆耳的、打擊的話語和行為,要學會歡喜接受、更需要正向思考。好多逆耳的話,對我們本身就是一種幫助,學習勇敢面對問題,才有機會解決問題。
时刻铭记佛师教诲,让我们越來越慈悲,越來越健康,吉祥、幸福、快樂!
感恩顶礼大慈大悲尊贵的恩师!!!

TOP

【金菩提禅师Facebook】

如何化解一切煩惱和疾病?

慈悲心引領著我們,讓我們的心變得無比寬廣,就像大海,無論多麼髒的水,大海都能接受,這種巨大的包容,就是「佛」的大慈悲心。

很多的疾病,都是來自於我們的心、我們的意識、我們的判斷,只有非常寬廣的心才不會受傷。比如說同樣被罵了一句:「你笨得簡直像豬一樣」,有的人聽了之後想:「豬也挺可愛的?」微微一笑,轉個身就忘了;有的人聽了,馬上暴跳如雷,拔刀相向。

所以我們用「大慈大悲」的心、寬容的心,包容一切,哪怕一開始是虛假的,但若能常常這樣想,也能戰勝煩惱,把煩惱消化了。沒有煩惱就不會有疾病,很多腫瘤就是來自於煩惱。很多女性乳房裡面的腫瘤,是因為生氣,和欲望滿足不了所造成的。腫瘤其實是憋在你的心裡頭,而長在外面的肉。心如大海才能無憂無慮,才能化解一切的痛苦、一切的疾病。打開長壽之門的閥門,一切疾病就會消失。

因此,「慈悲心」再加一點「修行和功德」,我們每天就會活得健康快樂自在。

今天就讓我們一起來聊聊《禪修指導》(下),探討如何開啟健康快樂的大門。祝福朋友們越來越慈悲,越來越健康,吉祥、幸福、快樂!

讚是一種鼓勵,分享是最好的支持。



0:00



下載這個視頻: 請右鍵點擊這裡,然後選擇另存為




所謂:「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行」。

「人」都喜歡聽好聽的話,吃好吃的東西,一但聽到有人說你的不是或缺點,就會火冒三丈,恨不得把對方給狠揍一頓,所以大家見了你,只好說說客套話,好聽的話,恭維你一番。因此,人們就再也聽不到真實的話語了。當你看不見自己,究竟會給自己帶來什麼結果呢,我來給大家說個真實的故事吧!

戰國時代有個有名的神醫,叫 扁鵲。
有一天,扁鵲去見蔡桓公,說:「王啊,您的皮膚有點小毛病,求桓公讓我給您醫治吧。」
桓侯不悅的說:「我沒有病,你請回吧。」
扁鵲走後,桓公說:「大夫(醫生)總是喜歡給沒病的人治病,以此做為自己的功勞!」

過了十天,扁鵲對桓公說:「您的病已經到了肌肉裡,不醫治的話,會更加嚴重下去。」桓公一樣不予理睬。再過了十天,扁鵲見桓公,仍警告地說:「您的病已經到了腸胃,王怎麼就是不信呢?」說完扁鵲嘆口氣踱步離去,桓公還是不理。

再過了十天,扁鵲遠遠望見桓公,竟突然拔腿就跑。
扁鵲說:「現在桓公的病已深入骨髓裡,我也無能為力了,為了避免被殺頭我只好逃跑。」
沒多久,桓公果真開始渾身疼痛,派人去尋扁鵲,卻已遍尋不著,扁鵲已經逃到秦國去了。
桓公因為病入膏肓,也就死去了。

所以,我們對待逆耳的、打擊的話語和行為,要學會歡喜接受、更需要正向思考。好多逆耳的話,對我們本身就是一種幫助,學習勇敢面對問題,才有機會解決問題。

今天就讓我們一起來聊聊《禪修指導》(下),探討怎樣去「學會歡喜接受」,去把慈悲和美好給周圍的人,我們才會得到幸福。

喜歡就請分享,祝福朋友們都能夠吉祥、幸福、健康、快樂!
歡迎分享,多傳多福!!
瓊臺

TOP

「慈悲心」再加一點「修行和功德」,我們每天就會活得健康快樂自在。

感恩师父开示!


感恩师父加持!


南无大慈大悲尊贵的根本上师——金菩提上师!

TOP

感恩师父慈悲开示!
感恩师父

南无东方琉璃药师佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无十方一切诸佛菩萨

TOP

感恩师父开示!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP

感恩顶礼恩师!!!

TOP