[弟子共修] 【周六共修】《德者、智者、能者》(2017年12月2日)

【金菩提禅师Facebook】

【周六共修】【德者、智者、能者】(2017年12月2日)


中國古典名著《三國演義》中有個為人津津樂道,並且是個集聚智慧、勇氣、膽識於一體的有趣故事__草船借箭,故事是這樣的.....

曹操的軍隊來到了長江北岸的赤壁,準備渡過長江進攻吳國,周瑜帶領軍隊駐紮在長江的南岸防守。周瑜趁機給諸葛亮出個難題,就對諸葛亮說:「在水上打仗需要用箭,麻煩先生在十天內打造十萬支箭。」這本是不可能做到的事,但諸葛亮胸有成竹,滿口答應下來,並且告訴周瑜只需三天足矣。周瑜一聽大喜,當即與諸葛亮立下了軍令狀,在他看來,諸葛亮必死無疑。

諸葛亮熟按天象,他算準三天後江上必起大霧,加上料定曹操生性多疑、在大霧瀰漫下不會出戰,只會射箭退敵。諸葛亮向魯肅借來幾十艘船隻,和百餘兵丁、鑼鼓齊備、並且在船上遍紮草人,說:「三天後必給出十萬支箭,而且一支不少。」

果然不其然,到了第三天,江上突然大霧瀰漫,覆蓋天地,十艘船隻開到曹營面前擂鼓呐喊,曹操擔心重霧迷江,遭到埋伏,不肯輕易出戰。在曹兵亂箭拒敵之下,幾十萬隻箭全紮在草人之上、遍佈船隻兩面。諸葛亮在船上刻有一條線,當這條線被水淹沒了之後,他估計十萬枝箭已拿到手了,就命眾軍士高喊:「謝曹丞相賜箭。」曹兵知道上當了要來追時,船早已返回江東大營了。

你看,諸葛亮多聰明智慧啊!他的智慧來自於知識,所以知識是多麼重要啊!

本周的共修,我們來聊聊「德者、智者、能者」三者的不同,又如何善用「知識」把事做好,去創造自己精彩的人生。大家可以留言分享你的感想和經驗。

喜歡就請分享,給更多需要幫助的人也受益,健康、幸福、快樂、智慧通達。




感恩师父慈悲开示!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP